如何避免被蛇咬伤?被蛇咬伤后如何急救?广东哪些医院有抗蛇毒血清?

作者:网络 时间:2018-06-08 点击数:

由于岭南特殊的地理位置

加之绿化率较高

每年的蛇伤病人特别集中

广东本地蛇八大“毒王”

了解一下




近期不断出现蛇出没的新闻

显然又到了夏季防蛇伤的时间段


万一真的遇到蛇

该如何急救?

广东哪些医院有抗蛇毒血清?


以下内容请认真阅读

关乎人命


急救篇

● 被蛇咬伤后首先要减少运动


一旦被蛇咬伤后该如何紧急处理呢?


被蛇咬伤后切记:

要保持镇定,减少运动,不要到处乱跑,否则只会加快血液循环。


● 记住蛇的特征


此外,伤者应尽可能记住蛇的特征,如果能拍照更好,便于医生对症下药


梁子敬:

“一些有经验的医生,目前也能根据伤者的伤口,临床症状来进行判断,实在记不住,就需要前往专业的机构进行救治。”


在城区被咬

如果在靠近城区的地方被咬,要尽快直接到附近有医治蛇伤条件的医院就治,先不要处理伤口。


在野外被咬

如果是在野外,要先用水冲洗,再用负压工具(如注射器)吸出余毒,有条件的话,用弹力绷带轻轻绑住伤口靠近近心脏的一端,然后送往有条件的医院救治。


● 嘴吸毒液、刀切伤口都是不建议行为


在民间,也存在不少治蛇伤的方案。但在专家看来,这些方案多不可取,除了导致蛇伤病人伤情加重,还可能给施救者带来麻烦。


“比如施救者用嘴吸毒液,这可能会使施救者中毒。再比如用手挤伤口,挤破血管会加剧毒液扩散“。而在文前提到的壮汉,则是用绷带绑得过紧,这样会导致被咬伤的组织坏死和破坏伤口处的血管使得毒液加速扩散。


民间还比较流行被蛇咬伤后将伤口切开,放血同时放出毒液的方案。“这也很高危”。比如广东多见的五步蛇和原矛头蝮蛇的蛇毒,是血液循环毒,其破坏的正式人体凝血功能的血小板。此时再切开伤口,会导致血流不止。而自行切开伤口后,若现场处理不当,会导致毒素扩散加快,更有可能会加速毒素起作用的时间。


● 处理毒蛇咬伤五步骤

捆扎

停止伤肢活动,将伤肢置于最低位置,在最短时间内用身边可利用的橡皮筋、绳、布条、草藤等在伤口上近心端约10厘米部位进行捆扎,但不能勒得过紧,影响肢体的血液供应。



建议果断收藏表格

以备不时之需

扩!散!周!知!


避蛇篇

1)尽量避免去野外草丛。到野外应穿上长裤和棉质的长袜。


2)见到蛇转身就走,不要试图抓住或攻击它。


3)家里或公共场所发现蛇,确保安全的情况下,不要让蛇逃跑。然后拨打110指挥中心转森林公安。


4)雄黄驱蛇效果不大。驱蚊水和风油精对于预防蛇类的效果更好。



Copyright © 2021 广东机电职业技术学院计算机应用学院