创动未来,智汇今业 ——计算机应用学院创新创业讲座活动报道

作者:林慧 时间:2021-09-17 点击数:

创动未来,智汇今业

——计算机应用学院创新创业讲座活动报道

2021年9月16日晚,计算机应用学院“创新创业”讲座在学术报告厅成功举办。本次活动重点在于引导我院学生激发创新创业热情,培养学生的创新精神与创业意识,让同学们对创新创新有新的认识。活动邀请了神州数码控股有限公司蔡浩总监作为主讲者,讲座主题——信息技术应用与创新产业对新时代大学生未来创新创业机会,活动由我院副院长曹宏钦主持。


蔡浩总监向学生分享了神州数码控股有限公司的集团发展史,告诉学生神州数码是如何一步一步脚踏实地把企业做大做强。不仅如此,蔡总监还向同学们介绍了信创(即信息技术应用创新产业)。美国“棱镜”计划让我们加快国产自主创新创业,大力发展信创,就是为了打破欧美国家技术封锁,实现国产化,信息化。蔡总监还介绍了中国自主研发的芯片(龙芯,飞腾等),系统(国产UOS)数据库(达梦,人大金创等),平台软件等。



为了调动学生的热情,引导学生积极参与,蔡总监还与学生们进行了有奖互动。蔡总监用自身的经历,以及神州数码控股有限公司的发展史,告诉我们中国高新技术行业将来的发展方向以及我们将来在创业的道路上会遭遇的磨难以及应对的策略。用各位名人的事例告诉我们科技的重要性,告诉我们落后就会挨打,科技强,则国家强。



最后,蔡总监对本次讲座进行总结,鼓励学生要做“有梦想,有机会,有奋斗”的有志青年,要相信一切美好的东西都是能够创造出来的。同时也希望大家为实现自己的梦想而努力奋斗,共同享有梦想成真的机会,共同与祖国和时代一起成长与进步。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,在如今市场竞争激烈、产品生命周期短、技术突飞猛进的前提下,不创新,就会灭亡。创新是企业生存的根本,是发展的动力,是成功的保障。在今天,创新能力已成了国家的核心竞争力,也是企业生存和发展的关键,是企业实现跨越式发展的第一步。在校生要培养自己的创新创业精神,为以后自己在就业、创业的路途上铺上了垫脚石。但是我们大学生在卷入创业热潮的同时,也要深刻地思考清楚,思考自己的人生方向和自我定位,在学习和工作中不断充实自己,提高自己。无论做什么事情,都是一个自我提升的过程。只要自己从中获得了宝贵的经验,无论最后成功或是失败,都是人生的财富。


Copyright © 2021 广东机电职业技术学院计算机应用学院